Gazpacho Andaluz (nach überliefertem Familienrezept)

Meine Großmutter, eine Halb-Andalusierin, hat immer sehr viel Wert auf diese Tomaten-Kaltschale gelegt: Sie ist aufgrund ihrer Zutaten erfrischend, sehr gesund und nicht nur an heißen Tagen einfach köstlich. Ursprünglich wurde sie von den Bauern in einem kleinen, ausgehöhlten Brotlaib mit auf die Felder genommen und dort als kleine Stärkung verzehrt. In Spanien ist er ein echter Klassiker und eignet sich sowohl als Vorspeise als auch als gesundes Getränk für zwischendurch.

  Zutaten für 8 Personen:

  • 5 Weißbrotscheiben ohne Rinde (oder weniger, je nach gewünschter Suppenkonsistenz)
  • 6 Esslöffel natives Olivenöl extra der Sorten Hojiblanca oder Picual
  • 4 Esslöffel Weißweinessig (oder Apfelessig)
  • 1 kg frische Tomaten
  • ½ kg grüne Paprikaschoten (ohne Kerne)
  • ½ Liter Wasser (je nach gewünschter Konsistenz mehr oder weniger)
  • 1 Salatgurke, geschält und klein geschnitten
  • 2 – 3 Knoblauchzehen
  • Salz
  • eine Prise Kümmel (nach Belieben)

  Zubereitung:

  • Das Brot einige Minuten in Wasser einweichen und ausdrücken.
  • Das eingeweichte Brot, den klein geschnittenen grünen Paprika, die Gurke, Salz, Olivenöl und Essig mit einem Stabmixer pürieren.
  • Klein geschnittene Tomaten und Knoblauch dazugeben und weiter mixen, bis eine dickflüssige Creme entsteht.
  • Die Creme mit etwas Wasser verrühren und durch ein Sieb streichen, um eine homogene Konsistenz zu erhalten.
  • Die Creme in eine große Schüssel geben und so viel Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Abschmecken.
  • In den Kühlschrank stellen (mindestens 2 Stunden).

  Tipps:

Die kalte Suppe wird mit Weißbrot, Tomaten, Zwiebeln und Gurken, alles in kleine Würfel geschnitten, serviert. Ein Schuss Extra Natives Olivenöl Hojiblanca oder Picual schmeckt ebenfalls sehr gut. Gazpacho hält sich im Kühlschrank ca. 3 Tage.

¡Que aproveche!

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