Pestiños

Der Pestiño ist eine typisch andalusische Süßigkeit, die aus dem 16. Jahrhundert stammt.

In der Fastenzeit riechen oft die Straßen Andalusiens nach Orangenblüten und Pestiños, dem frittierten Teig, an dem alle mitarbeiten. Die Zubereitung der Pestiños wird manchmal zu einer kleinen Familienfeier, bei der die Familienmitglieder sich versammeln um sie gemeinsam vorzubereiten.

Zutaten

  • 260 g. Universalmehl
  • 75 ml. Sherry-Wein
  • 400 ml mildes natives Olivenöl extra (75 ml für den Teig und der Rest zum Braten)
  • Die Schale von 1 Zitrone
  • Salz (eine Prise, etwa 2 Gramm)
  • Für den Sirup: 200 g Honig und Wasser
  • Andere Option statt Sirup (Zucker und gemahlener Zimt)

Zubereitung des Pestiños-Teigs

  • Erhitzen Sie das gesamte Öl in einer Bratpfanne.
  • Wenn es sehr heiß ist, fügen Sie die Zitronenschale hinzu.
  • Lassen Sie sie 2-3 Minuten kochen und nehmen Sie sie vom Herd. Abkühlen lassen. Geben Sie das Mehl, den Wein und 75 ml des mit Zitrone gewürzten Öls in eine Schüssel.
  • Mit einem Holzlöffel umrühren und auf die Arbeitsfläche gießen. Kneten Sie den Teig zu einer kompakten Kugel, die nicht an Ihren Händen klebt. Lassen Sie den Teig 30 Minuten lang mit einem Tuch abgedeckt ruhen.

Gestalten Sie die Pestiños

  • Rollen Sie den Teig mit einem Nudelholz so dünn wie möglich aus und schneiden Sie Portionen von etwa 5 x 5 Zentimetern aus. Im Prinzip ist es nicht notwendig, die Arbeitsfläche zu fetten, da der Teig nicht klebt, aber wenn Sie möchten, können Sie vor dem Ausrollen ein paar Tropfen Öl auf die Arbeitsfläche geben. Es ist wichtig, sie sehr dünn auszurollen, denn wenn der Teig gebacken wird, wird er etwas dicker.
  • Falten Sie die gegenüberliegenden Ecken jeder Portion übereinander, kleben Sie sie mit ein paar Tropfen Wasser zusammen und drücken Sie sie fest, damit sie sich beim Braten nicht lösen.

Braten der Pestiños

  • Erhitzen Sie die Bratpfanne mit dem aromatisierten Öl bei mittlerer Hitze.
  • Geben Sie jeweils ein paar Pestiños in die Pfanne. Wenn sie goldbraun sind, nehmen Sie die Pestiños heraus und lassen sie in einem Sieb abtropfen, um das überschüssige Öl zu entfernen.

Honig oder Zucker. Dekoration

Um sie zu dekorieren, haben wir zwei Möglichkeiten:

  1. Füllen Sie eine große Schüssel mit Zucker und Zimtpulver (etwa zwei Teelöffel Zimtpulver pro 100 g Zucker) und verrühren Sie sie gut mit einer Gabel. Wenn sie noch warm sind, können sie in diese Mischung getaucht werden. 
  2. Sie können auch in Honig getaucht werden. Bereiten Sie dazu einen Sirup zu, indem Sie den Honig mit etwa 1/4 seines Volumens an Wasser erhitzen. Wenn er heiß und gut eingearbeitet ist, tauchen Sie die Pestiños in den Honig und geben Sie sie auf einen Gitterrost zum Abtropfen. Lassen Sie sie den überschüssigen Honig abtropfen und trocknen.

Ich kann Ihnen versichern, dass diese andalusische Süßigkeit ein wahrer Genuss ist. Und wenn Sie Kinder zu Hause haben, können Sie einen fantastischen Wochenendnachmittag beim Kochen mit ihnen verbringen.

Gutes gelingen y ¡qué aproveche!

Newsletter

Damit Sie immer am Laufenden bleiben.