Auf Menorca ist man überzeugt, dass die Salsa Mahonesa (Mayonnaise) auf der Balearen-Insel erfunden wurde. Hauptsache ist, dass diese Sauce als die perfekte Ergänzung zum Salat, Fisch oder Gemüse gilt. Außerdem gibt es unzähligen Variationen davon (unten einige Tipps!!). Das Gehemnis: ein gutes mildes Olivenöl Nativ Extra!
Zutaten:- 1 Ei
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 200 ml Olivenöl – Cuvée mild* (je nach gewünschter Konsistenz, kann man mehr oder weniger hinzufügen)
- Meersalz
- Zitronenöl (optional)
Zubereitung:
- Ei mit dem Stabmixer verquirlen. Zitronensaft und ein wenig Salz dazugeben.
- Dann das Olivenöl in dünnem Strahl unter ständigem Rühren/Mixen zugießen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Mayonnaise mit Salz und Zitronensaft oder Zitronenöl verfeinern.
Schmeckt hervorragend zu Fischgerichten, Paella, gegrilltem Fleisch und Gemüse, gebundenen Salaten, Burgers und Sandwiches.
*Meine Empfehlung: Das Cuvée-Olivenöl (mild) von Casas de Hualdo mit seinem leichten Geschmack und ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnis.
Tipp:
Mit ein paar Tropfen eines unserer aromatisierten Olivenöle können Sie den Geschmack ganz nach Ihrem Geschmack anpassen.
Probieren Sie zum Beipiel 2-3 Tropfen Arbequina & Plankton-Olivenöl zu einem Shrimps-Salat mit Avocado und Mayonnaise.
oder
Mit 3-4 Tropfen Arbequina & Harissa-Olivenöl in einer Mayonnaise kreieren Sie eine wunderbare scharfe Soße für z.B. Geröstete Erdäpfel-Spalten aus dem Backrohr.
oder
1 Esslöffel Ketchup am Ende einrühren und schon haben Sie eine gesunde und selbstgemachte Cocktailsauce!