Goldbrasse aus dem Ofen mit Erdäpfeln

Eines der beliebtesten Rezepte in Spanien, wenn es Zeit zum Feiern ist oder Sie sich einfach zu Hause verwöhnen wollen.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 sehr frische Seebrasse (1,3 – 1,5 kg), geschuppt und ausgenommen
  • Getrocknete Chilischote
  • Salz
  • Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Glas Txakoli (baskischer Weißwein) oder trockener Weißwein
  • Olivenöl Nativ Extra
  • 1/2 große Zwiebel
  • 3 große Kartoffeln

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160º vorheizen.
  2. Die Erdäpfel in sehr dünne Scheiben (2-3 mm) oder in eine beliebige, aber immer gleichmäßige Dicke schneiden und die Scheiben in einer Bratpfanne oder Auflaufform aufschichten, so dass sie eine gewisse Höhe erreichen.
  3. Eine halbe, in feine Streifen geschnittene Zwiebel, Salz, Wein und reichlich Olivenöl Nativ Extra hinzufügen, so dass die Kartoffeln etwa zur Hälfte bedeckt sind. Die Mischung mit den Händen umrühren, um den Weißwein mit dem Öl zu emulgieren und die Kartoffeln damit zu bestreichen,
  4. Die Form in den Ofen schieben und 42 Minuten bei 160 Grad backen. Die Erdäpfel müssen vor dem Einlegen des Fisches in den Ofen fertig sein.
  5. In der Zwischenzeit den Fisch für den Ofen vorbereiten: Den Fisch mit einem Pinsel mit reichlich Öl bestreichen. Beide Seiten salzen.
  6. Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Zuerst die bratfertige Goldbrasse auf eine Seite der Form legen. Die gebackenen Kartoffeln auf die andere Seite legen.
  7. Den Backofen mit Umluft auf 270 °C vorheizen und die Auflaufform in die Mitte schieben. Je nach Backofen reichen 6 Minuten aus, um eine Dorade von 1,3 kg zu garen. Es ist wichtig, immer eine hohe Temperatur zu verwenden, damit der Fisch so schnell wie möglich versiegelt wird und sich die Säfte im Inneren des Fisches konzentrieren und im Fisch eingeschlossen werden.
  8. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und das Sofrito zubereiten. In einer Pfanne mit sehr heißem Öl eine getrocknete Chilischote und zwei in Scheiben geschnittene Knoblauchzehen anbraten.
  9. Wenn sie zu bräunen beginnen, die Pfanne vom Herd nehmen und die Soße über die Goldbrasse gießen, die Sie (zusammen mit der Erdäpfel) auf eine andere, schönere Platte gelegt haben. Mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.

Gutes gelingen y ¡qué aproveche!

Tipp:

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