Finca la Torre

Olivenanbau seit den Römern

Das Anwesen, auf dem sich heute die Finca La Torre befindet, war einst Teil der römischen Stadt Singilia Barba, die nordwestlich von Antequera lag. Auf der Finca la Torre sind diese Wurzeln noch heute in Form von Ruinen (Säulen und Teile der Ölmühle oder Torcularium) am Haupteingang zu sehen.

Bereits in der Nasridenzeit errichteten die Araber den Wachturm, der aufgrund der besonderen Form des Hügels, auf dem er errichtet wurde, den Namen Finca la Torre del Cerro del Cuchillo trägt.

Nach mehreren Eigentümern wurde die Finca 1998 durch die Fusion von ASI Global und Rapunzel Ibérica S.L. in Finca la Reja SL umbenannt. Zu diesem Zeitpunkt wurde die erste zweistufige Extraktionsanlage installiert und 104 ha intensiver Olivenanbau betrieben. Gleichzeitig wurden die Zertifizierungen für biologischen und biodynamischen Anbau erworben.

Das neue Projekt

Im Jahr 2010 wurde das Unternehmen von der Agrifutura Holding AG übernommen, die sich zum Ziel gesetzt hat, eines der besten extra nativen Olivenöle der Welt zu produzieren. Um dieses Ziel zu erreichen, wurden die notwendigen Veränderungen vorgenommen, der veraltete Maschinenpark ersetzt und ein neues technisches Team zusammengestellt.

Nach mehreren Jahren mit zahlreichen nationalen und internationalen Auszeichnungen wurde 2014 die zweite Phase des Projekts mit der Erweiterung der Ölmühle und der Schaffung einer neuen Vertriebsabteilung abgeschlossen, die es der Marke ermöglichte, zu wachsen und sich zu konsolidieren.

Herstellung

Nach der Ernte werden die Oliven gereinigt und von Stielen und Blättern befreit. Erst dann wird das exklusive Native Olivenöl Extra gewonnen.

Um die reinste und beste Qualität des Nativen Olivenöls Extra zu erhalten, wird es immer kalt gepresst. Es werden keine Hilfsstoffe wie Talkum verwendet und das Öl wird sofort nach der Extraktion gefiltert. Nur so können die Eigenschaften des Öls, seine Aromen, Geschmacksstoffe, Vitamine und Antioxidantien (Vitamin E, Polyphenole usw.) voll erhalten bleiben.

Für die Herstellung der Öle mit Zitronen- und Orangenaroma werden ausschließlich DEMETER-zertifizierte Früchte verwendet. Damit setzt die Finca la Torre die biologische Qualitätsproduktion fort.

Auf der Finca la Torre gibt es derzeit ca. 40.700 Bäume, von denen einige über 150 Jahre alt sind:

  • 8.300 Bäume von 1840
  • 26.000 Bäume von 2001
  • 6.400 Bäume von 2019

Vier Olivensorten werden angebaut: Arbequina, Cornicabra, Hojiblanca und Picuda. Derzeit exportiert Finca la Torre jährlich 50 Tonnen biologisches Natives Olivenöl Extra. In Österreich sind alle Olivenöle von Finca la Torre exklusiv bei Soleria de España erhältlich.

Auszeichnungen

“Das Wichtigste ist nicht, eine Auszeichnung zu gewinnen, sondern sich Jahr für Jahr dieser Auszeichnung würdig zu erweisen” Unter diesem Motto produziert die Finca la Torre Jahr für Jahr hervorragende biodynamische Olivenöle Nativ Extra. Wenn es etwas gibt, worauf sie besonders stolz sind, dann ist es die Tatsache, dass sie zu den besten Olivenölherstellern gehören und fast von Anfang an prestigeträchtige Auszeichnungen erhalten haben. Die Tatsache, dass ihre Arbeit im Laufe der Jahre anerkannt wurde, bestärkt sie in ihrem Enthusiasmus und in ihrem Wunsch, ihre Produkte weiter zu verbessern und zu erneuern.

Herkunft

Finca La Torre
Camino Finca La Torre S/N 29540 Bobadilla, Málaga, Spanien
www.fincalatorre.com

Finca la Torre

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